Телефоны для справок:

+(998 71) 256-09-19

+(998 71) 230-21-37

Аллерген F13 Peanut (Арахис)

F13 Peanut (Арахис) - это продукт с высоким содержанием жиров. В нем находится более 50 % жиров  и около 35 % белков, что обеспечивает его высокую калорийность. Арахис содержит небольшое количество углеводов, витамины В2, РР, Е, биотин, моно - и полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы. Арахис богат магнием, содержит много антиоксидантов – веществ, которые защищают клетки организма от влияния вредных свободных радикалов. Арахис считают одним из самых тяжелых и аллергенных продуктов питания. Среди белков арахиса известно 9, проявляющих аллергенные свойства: это белки, запасающие питательные вещества, относящиеся к глобулинам: вицилин, конглютин, глицинины, гомологи конглютина (белки, сходные с ним по строению), белки, защищающие растение от стрессовых воздействий - профилин, белок PR-10, а также агглютинин - лектин, белок, защищающий Физические симптомы аллергической реакции могут включать: зуд, крапивницу, экзему, отеки лица, чихание, астму, боль в животе, снижение артериального давления, остановку сердца и анафилаксию. Арахисовая аллергия является наиболее распространенной причиной анафилаксии после приема пищевых продуктов.Аллергия на арахис широко распространена, часто развивается у детей в возрасте от двух до четырех лет. Семена земляного ореха содержат до 30 процентов белка и проявляют аллергенные свойства. К основным антигенам арахиса относят альбумины, легумины и вицилины. Вещества устойчивы к химической обработке.Арахис способен вызвать тяжелые случаи аллергии. Немедленной медицинской помощи требуют пациенты с анафилактическим шоком. Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве указывает на наличие сенсибилизации организма к этому аллергену.

Подготовка к исследованию

Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед сдачей анализа, можно пить чистую негазированную воду.

Показания к исследованию

Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
Для оценки риска развития аллергических реакций на арахис.


Интерпретация

Концентрации специфического Ig E, кЕдА/л

Класс

Интерпретация результата

<0.10

0

отрицательно

0.10-0.34

I

неоднозначный, часто без клинических проявлений

0.35-0.69

0.70-3.49

II

слабо позитивный

3.50-17.49

III

позитивный, с выраженными клиническими проявлениями

17.50-52.49

IV

52.50-99.99

V

Причины повышения уровня специфических IgE:
наличие аллергических реакций к арахису ;
атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам арахиса;
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
ограничение или исключение контакта с аллергеном;
проведение медикаментозного лечения.

На результаты могут влиять

Земляной орех редко приводит к перекрестным реакциям на растения семейства бобовых.
При термической обработке аллергенные свойства арахиса могут усиливаться

Назначается в комплексе с

Суммарные иммуноглобулины E (IgE) 
Определение специфических иммуноглобулинов класса E к пищевым аллергенам( на бобовые)
Общий анализ крови