Аллерген F205 Herring (Сельдь)
F205 Herring (Сельдь) - относится к семейству Сельдевых, которые в основном обитают в Атлантическом и Тихом океане. Сельдь в основном обитает в морских водах, однако случается, что и в пресной воде можно выловить сельдь. Аллергия на сельдь проявляется в результате избытка в нем такого биологически активного вещества, как гистамин. Данное соединение является причиной многих аллергических реакций, так как при попадании большого количества в кровь провоцирует отек кожи, ее покраснение, жжение, расширяет сосуды. Помимо высокого показателя гистамина (33 мкг/г), в мышечной ткани сельди содержится также повышенный уровень тирамина (3030 мкг/г). Это вещество в большом количестве приводит к острым кишечным реакциям: тошноте и рвоте.
Реакция организма при аллергии на рыбу в большинстве случаев проявляется крапивницей. Симптомы аллергии на рыбу со стороны желудочно-кишечного тракта проявляются нарушением секреторной и моторной функций – диарея, рвота и пр. Иногда может развиться такое очень опасное для жизни состояние как анафилактический шок. Обычно первые симптомы аллергии на рыбу начинают проявлять уже в процессе приема пищи и выражаются в покалывании или зуде губ, неба, языка или горла; в тяжелых случаях нередко наблюдается астматический приступ. Несколько реже симптомы проявляются на протяжении первых часов после употребления рыбных продуктов и выражаются крапивницей, диареей и рвотой. Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве указывает на наличие сенсибилизации организма к этому аллергену.
Подготовка к исследованию
Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед сдачей анализа, можно пить чистую негазированную воду.
Показания к исследованию
Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
Для оценки риска развития аллергических реакций на сельдь.
Интерпретация
Концентрации специфического Ig E, кЕдА/л |
Класс |
Интерпретация результата |
<0.10 |
0 |
отрицательно |
0.10-0.34 |
I |
неоднозначный, часто без клинических проявлений |
0.35-0.69 |
||
0.70-3.49 |
II |
слабо позитивный |
3.50-17.49 |
III |
позитивный, с выраженными клиническими проявлениями |
17.50-52.49 |
IV |
|
52.50-99.99 |
V |
Причины повышения уровня специфических IgE:
наличие аллергических реакций к сельди;
атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к сельди.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
ограничение или исключение контакта с аллергеном;
проведение медикаментозного лечения.
На результаты могут влиять
Аллергия на рыбу проявляется весьма выраженно. У некоторых людей аллергическая реакция возникает после контакта даже с ничтожно малым количеством аллергена рыбы, в том числе даже от запаха её приготовления. Поэтому, если анализ выявил у Вас аллергию на рыбу, советуем не посещать рестораны, в чьем меню присутствуют морепродукты. Поскольку, даже если вы закажете блюдо не из морепродуктов, есть большой риск того, что на кухне посуда, в которой ранее было приготовлено ваше блюдо (лопатка, венчик или ложка), уже контактировала с рыбой. Определить, какой вид рыбы вызывает аллергию, поможет лабораторная диагностика.
Назначается в комплексе с
Суммарные иммуноглобулины E (IgE)
Определение специфических иммуноглобулинов класса E к пищевым аллергенам(палтус)
Общий анализ крови