Телефоны для справок:

+(998 71) 256-09-19

+(998 71) 230-21-37

Аллерген F262 Eggplant (Баклажаны)

F262 Eggplant (Баклажаны) - Баклажан относится к семейству пасленовых, который включает также томаты, картофель и перец. Из баклажана не было выделено типичных специфических аллергенов, однако были описаны три IgE-связывающих белка, один из которых является термостабильным. Также было показано, что причинной реакции без участия  IgE на баклажан может быть небелковый вторичный метаболит с очень низкой молекулярной массой менее 1 к Да. Кроме того существует предположение, что реакции подобные аллергическим могут вызывать небелковые соединения: пигменты (цианидин, делфинидин, ликоксантин и насунин) , алкалоиды (соламаргин, соланидин, соланин, соласодин, соласонин и тригонеллин) ,  фитостеролы и алкалоиды. Баклажан может вызвать симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных лиц. Пищевая аллергия при употреблении баклажанов является достаточно редким явлением, и чаще встречались в качестве перекреста при аллергии на томаты и пыльцевую аллергию (трава, постенница) . Пищевая аллергия на баклажаны может также сопровождаться симптомами со стороны респираторных органов (кашель, дисфония) , часто сопровождается рвотой.Также в литературе описывались системные реакции в виде крапивницы и анафилаксии. У некоторых людей при работе в теплицах отмечались контактный дерматит и экзема.
Аллергия на баклажан — довольно редкое явление. Чаще всего гиперчувствительность к этому овощу развивается как последствие аллергии на пыльцу трав сорных. В этом случае из рациона необходимо исключить также кабачки, майонез, подсолнечное масло, семена подсолнечника, халву, свеклу, горчицу, шпинат и другие продукты. Употребление любого из них может вызвать типичные симптомы: насморк, отеки слизистых, зуд.

Подготовка к исследованию

Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед сдачей анализа, можно пить чистую негазированную воду.

Показания к исследованию

Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
Для оценки риска развития аллергических реакций на баклажан. При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу баклажан: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др.
При непрерывно рецидивирующем заболевании без периодов ремиссии.
 При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
 Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
 Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
 При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Интерпретация

Концентрации специфического Ig E, кЕдА/л

Класс

Интерпретация результата

<0.10

0

отрицательно

0.10-0.34

I

неоднозначный, часто без клинических проявлений

0.35-0.69

0.70-3.49

II

слабо позитивный

3.50-17.49

III

позитивный, с выраженными клиническими проявлениями

17.50-52.49

IV

52.50-99.99

V

Причины повышения уровня специфических IgE:
наличие аллергических реакций к баклажану;
атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам баклажана.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
ограничение или исключение контакта с аллергеном;
проведение медикаментозного лечения.

На результаты могут влиять

Баклажан является членом семейства пасленовых; поэтому с большой вероятностью может быть перекрестная реакция с картофелем и томатами. Кросс-реактивность может также прослеживаться с другими представителями семейства пасленовых – табак, зеленый перец и др. Кроме того были зарегистрированы случаи перекрестных реакций между баклажанами и пыльцой постенницы (распространенным растением в средиземноморье и причерноморье)
В баклажанах также были обнаружен липид-транспортирующий белок по которому также может наблюдаться перекрест (спаржа, розоцветные, орехи, зерновые, цитрусовые, тыквенные). Анафилактический шок при употреблении баклажана был описан у пациента с аллергией на латекс. Один IgE-связующий компонент с одинаковой молекулярной массой (от 22 до 36 к Да) был обнаружен в баклажанах и латексе. Клинически это схожесть была подтверждена у женщины, страдавшей аллергией на баклажаны, латекс и бананы.

Назначается в комплексе с

суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
Определение специфических иммуноглобулинов класса E к  аллергенам томатов, картофеля, полыни, лебеды
Общий анализ крови