Телефоны для справок:

+(998 71) 256-09-19

+(998 71) 230-21-37

Анти-ЦЦП - Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду

Анти-ЦЦП  - Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду  - относятся к антицитруллиновым антителам. Описание характерных для ревматоидного артрита аутоантигенов, содержащих цитруллин, стало одним из наиболее важных открытий ревматологии последнего времени в области серологической диагностики.  Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду, IgG, – в настоящее время один из самых информативных маркеров раннего ревматоидного артрита. АЦЦП относятся преимущественно к классу IgG и обнаруживаются в крови на самых ранних стадиях заболевания ревматоидным артритом (за 1-2 года до появления первых симптомов).

Ревматоидный артрит – наиболее распространенное хроническое аутоиммунное заболевание, характеризующееся поражением периферических суставов с развитием в них эрозивно-деструктивных изменений и широким спектром внесуставных проявлений. Характерным признаком ревматоидного артрита является симметричное поражение суставов кистей, стоп, лучезапястных, локтевых, плечевых, коленных и голеностопных суставов. Вначале, при поражении суставов в виде артрита, возникает необходимость в дифференциальной диагностике. При этом необходимо обращать внимание на типичные признаки ревматоидного артрита, развитие эрозивного процесса в суставах кистей, ревматоидный фактор и особенно на антитела к ЦЦП. Ревматоидный фактор недостаточно специфичен и может обнаруживаться при других аутоиммунных заболеваниях и хронических инфекциях, в то время как антитела к циклическому цитруллинсодержащему пептиду обладают более высокой специфичностью (98 %) и диагностической значимостью для выявления ревматоидного артрита. Тест также позволяет дифференцировать эрозивную и неэрозивную формы заболевания. У пациентов с повышенным уровнем антител к ЦЦП отмечается большая степень повреждения хряща сустава по сравнению с пациентами, в крови которых данные антитела отсутствуют. Это может быть использовано для прогнозирования скорости разрушения суставов на этапе раннего ревматоидного артрита, что позволяет рассматривать обнаружение АЦЦП в качестве одного из факторов неблагоприятного прогноза данного заболевания. Совместное определение ревматоидного фактора и АЦЦП позволяет диагностировать ревматоидный артрит на ранней стадии, своевременно назначить терапию и предотвратить тяжелые деструктивные изменения в суставах.

 

Подготовка к исследованию

Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.

 

Показания к исследованию

Для диагностики ревматоидного артрита на очень ранней стадии (длительность болезни < 6 мес.) и на ранней стадии (длительность болезни 6 мес. – 1 год).

Для диагностики серонегативных форм ревматоидного артрита (когда тест на ревматоидный фактор отрицательный).

Ддя дифференциальной диагностики ревматоидного артрита и других аутоиммунных заболеваний с суставным синдромом.

Чтобы оценить риск развития деструкции суставов у пациентов с ранним ревматоидным артритом.

 

       Интерпретация

 

      Референсные значения – отрицательный <5 Eд/мл

                                              положительный >5 Eд/мл

 

       Причины положительного результата:

Ревматоидный артрит.

Ювенильный идиопатический артрит.

Некоторые заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, системная склеродермия, синдром Шегрена).

Системные васкулиты (гранулематоз Вегенера).

Аутоиммунный тиреоидит.
 

На результаты могут влиять

У пациентов с гипергамма-глобулинемией результат теста может быть ложноотрицательным.

Назначается в комплексе с

С-реактивный белок

Ревмофактор

АСЛО