Телефоны для справок:

+(998 71) 256-09-19

+(998 71) 230-21-37

Холестерин (LDL-Cholesterol)

Холестерин  (ХС, холестерин) – жироподобное вещество, жизненно необходимое организму. Правильное научное именование этого вещества – «холестерол», однако в массовой литературе получило распространение наименование "холестерин". Холестерин участвует в образовании клеточных мембран всех органов и тканей тела. На основе холестерина создаются гормоны, которые участвуют в росте, развитии организма и реализации функции воспроизведения. Из холестерина образуются желчные кислоты, которые входят в состав желчи, благодаря им в кишечнике всасываются жиры. Холестерин нерастворим в воде, поэтому для перемещения по организму он "упаковывается" в белковую оболочку, состоящую из специальных белков – аполипопротеинов. Получившийся комплекс (холестерин + аполипопротеин) называется липопротеином. В крови циркулирует несколько типов липопротеинов, различающихся пропорциями входящих в их состав компонентов:
липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП),
липопротеины низкой плотности (ЛПНП),
липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

 ЛПНП и  ЛПОНП считаются «плохими» видами холестерина, так как они способствуют образованию бляшек в артериях,  ЛПВП, напротив, называют «хорошим», так как в составе ЛПВП удаляются избыточные количества холестерина. Анализ на общий холестерол (холестерин) измеряет суммарное количество холестерина (и «плохого», и «хорошего»), циркулирующего в крови в виде липопротеинов. В печени производится достаточное для нужд организма количество холестерина, однако часть поступает с пищей, в основном с мясом и жирными молочными продуктами. Если у человека есть наследственная предрасположенность к повышению холестерина или он употребляет слишком много холестерин-содержащей пищи, то уровень холестерина в крови может повышаться и причинять вред организму. Избыточные количества холестерина откладываются в стенках сосудов в виде бляшек, которые могут ограничивать движение крови по сосуду, а также делают сосуды более жесткими (атеросклероз), что значительно повышает риск заболеваний сердца (ишемической болезни, инфаркта) и инсульта.

Подготовка к исследованию

Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.

Показания к исследованию
Атеросклероз и связанные с ним заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда (прогнозирование, оценка риска, диагностика).
Болезни печени и почек.
Эндокринная патология (микседема, сахарный диабет).

Интерпретация

Референсные значения (норма холестерина): 2,9 - 5,2 ммоль/л.

Причины повышения уровня общего холестерина (гиперхолестеринемии)

Гиперхолестеринемия может быть результатом наследственной предрасположенности (семейная гиперхолестеринемия) или избыточного приема с пищей животных жиров. У большинства людей с повышенным холестерином в той или иной мере задействованы оба фактора.

У взрослых при профилактическом обследовании результаты распределяются в три группы по степени риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний:
приемлемый уровень холестерина – ниже 5,2 ммоль/л – низкий риск;
пограничный уровень – 5,2-6,2 ммоль/л – средний риск (в этом случае дополнительно может быть назначено определение так называемого липидного профиля (липидограммы), чтобы определить, за счет какой фракции холестерина повышен его общий уровень – ЛПНП («плохой») или ЛПВП («хорошей»);
высокий уровень холестерина – больше 6,2 ммоль/л – высокий риск (опять же может быть назначен липидный профиль – для уточнения причины повышения общего холестерина).

Перед назначением лечения необходимо исключить другие причины повышения общего холестерина:

холестаз – застой желчи, который может быть вызван заболеванием печени (гепатит, цирроз) или камнями в желчном пузыре,
хроническое воспаление почек, приводящее к нефротическому синдрому,
хроническая почечная недостаточность,
снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз),
плохо вылеченный сахарный диабет,
алкоголизм,
ожирение,
рак простаты или поджелудочной железы.

Причины понижения уровня общего холестерина (гипохолестеринемии)
Наследственность.
Тяжелое заболевание печени.
Онкологические заболевания костного мозга.
Повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз).
Нарушения всасывания в кишечнике.
Фолиево- или B12-дефицитная анемия.
Распространенные ожоги.
Туберкулез.
Острые заболевания, острые инфекции.
Хроническая обструктивная болезнь легких.

На результаты могут влиять

Повышают уровень общего холестерина:
беременность (тест на холестерин следует сдавать по меньшей мере через 6 недель после родов),
длительное голодание,
сдача крови в положении стоя,
анаболические стероиды, андрогены, кортикостероиды,
курение,
прием пищи, содержащей животные жиры.

Снижают уровень общего холестерина:
сдача крови в положении лежа,
аллопуринол, клофибрат, колхицин, противогрибковые препараты, статины, холестирамин, эритромицин, эстрогены,
интенсивная физическая нагрузка,
диета с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

Назначается в комплексе с
Триглицериды
Холестерол – липопротеины высокой плотности (ЛПВП)
Холестерол – липопротеины низкой плотности (ЛПНП)
Коэффициент атерогенности
Аполипопротеин A1