Телефоны для справок:

+(998 71) 256-09-19

+(998 71) 230-21-37

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ)

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – это особый белок-гормон, который вырабатывается оболочками развивающегося эмбриона в течение всего периода беременности. ХГЧ поддерживает нормальное развитие беременности. Благодаря этому гормону в организме беременной женщины блокируются процессы, которые вызывают месячные и увеличивается выработка гормонов, необходимых для сохранения беременности. Повышение концентрации ХГЧ в крови и в моче беременной женщины является одним из наиболее ранних признаков беременности. ХГЧ состоит из двух единиц — альфа- и бета-ХГЧ. Альфа — составляющая ХГЧ имеет схожее строение с единицами гормонов ТТГ, ФСГ и ЛГ, а бета-ХГЧ — уникальна. Поэтому в диагностике решающее значение имеет лабораторный анализ b-ХГЧ. Небольшие количества ХГЧ вырабатываются гипофизом человека даже при отсутствии беременности. Этим объясняется тот факт, что в некоторых случаях очень низкие концентрации этого гормона определяются в крови небеременных женщин (в т.ч. у женщин в период менопаузы) и даже в крови мужчин.

Подготовка к исследованию

Исследование проводится утром, натощак. С последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов.

Рекомендуется проводить исследование не ранее 3-6 дневой задержки менструации во избежание ложноотрицательных результатов. В случае сомнительных результатов тест следует проводить дважды с интервалом в 2-3 дня. При определении полноты удаления эктопической беременности или аборта, тест на ХГЧ проводится через 1-2 дня после операции, для исключения ложно – положительного результата.

Показания к исследованию

 

Аменорея.

Ранняя диагностика беременности.

Подозрение на эктопическую беременность.

Оценка полноты оперативного прерывания беременности.

Динамическое наблюдение за течением беременности.

Подозрение на угрозу прерывания беременности и неразвивающуюся беременность.

Диагностика трофобластических заболеваний (хорионэпителиомы, пузырного заноса).

Контроль эффективности лечения трофобластических заболеваний.

Динамическое наблюдение после перенесённого трофобластического заболевания.

Пренатальная диагностика (входит в состав тройного теста вместе с АФП и свободным эстриолом).

Интерпретация

Референсные значения: еденица измерения MМЕ/мл.

Норма

норма

Общая норма для женщин

<5.3

Общая норма для мужчин

<5.3

Беременность: 3-4 недели

0,7-75

Беременность: 4-5 недель

101-4870

Беременность: 5-6 недель

1110-31500

Беременность: 6-7 недель

2560-82300

Беременность: 7-8 недель

23100-151000

Беременность: 8-9 недель

27300-233000

Беременность: 9-13 недель

20900-291000

Беременность: 13-18 недель

6140-103000

Беременность: 18-23 недели

4720-80100

Беременность: 23-41 неделя

2700-78100

 

Не существует каких-либо строгих норм содержания ХГЧ в крови беременных женщин. Уровень ХГЧ в один и тот же срок беременности может значительно отличаться у разных женщин. В связи с этим, одиночные измерения уровня ХГЧ являются малоинформативными. Для оценки процесса развития беременности важна динамика изменения концентрации ХГЧ в крови. При нормальном развитии беременности ХГЧ определяется в крови беременных женщин примерно с 8-11-14 дня после зачатия. Уровень ХГЧ быстро повышается и, начиная с 3 недели беременности, удваивается примерно каждые 2-3 дня. Увеличение концентрации ХГЧ в крови беременной женщины продолжается примерно до 11-12 недели беременности. Между 12 и 22 неделями беременности концентрация ХГЧ несколько снижается. С 22 недели и до родов концентрация ХГЧ в крови беременной женщины снова начинает увеличиваться, однако медленнее, чем в начале беременности.

Повышенные показатели ХГЧ в крови мужчины и небеременных женщин могут говорить о наличии онкологических заболеваний кишечника, легких, почек, матки или яичек и других органов. Кроме того, высокий уровень хорионического гонадотропина человека фиксируется в течение 4–5 дней после аборта и вследствие приема препаратов, содержащих ХГЧ.

У вынашивающих ребенка заметно повышается уровень ХГЧ в результате:

      многоплодной беременности;

      сахарного диабета;

      раннего токсикоза, гестоза;

      пролонгированной беременности;

      хромосомных аномалий плода;

      приема синтетических гестагенов — препаратов, восполняющих в организме уровень                       главного женского гормона — прогестерона.

Низкие показатели уровня ХГЧ у беременных требуют внимательного отношения и незамедлительного обращения к специалистам. Снижение уровня более чем на 50% от нормы может быть свидетельством внематочной или неразвивающейся беременности, угрозы прерывания, плацентарной недостаточности, истинного перенашивания беременности и внутриутробной гибели плода на поздних сроках.

 

На результаты могут влиять

При диагностике беременности слишком раннее выполнение теста – когда прошло менее 5 дней с зачатия – может привести к ложноотрицательному результату.

Назначается в комплексе с

Альфа-фетопротеин (альфа-ФП)

Эстриол свободный

Беременность – пренатальный скрининг трисомий I триместра беременности (синдром Дауна)

Ассоциированный с беременностью протеин-А плазмы (РАРР-А)