Телефоны для справок:

+(998 71) 256-09-19

+(998 71) 230-21-37

Липаза ( Lipase)

Липаза – один из ферментов пищеварительного сока, который образуется поджелудочной железой и участвует в переваривании жиров. Липаза – один из нескольких ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной железе и входят в состав панкреатического сока. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий липазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.  В норме только небольшое количество липазы циркулирует в кровяном русле (из-за естественного обновления клеток поджелудочной железы). Липаза содержится только в поджелудочной железе, поэтому является более специфичным показателем повреждения поджелудочной железы, чем амилаза. Когда происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или панкреатический проток блокируется камнем или опухолью, липаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем и в мочу. После острого панкреатита активность липазы в сыворотке возрастает через 4-8 часов, достигая пика через 24 часа и снижается через 8-14 дней. Определение липазы при панкреатитах имеет более высокую клиническую чувствительность и специфичность, чем исследование амилазы. При эпидемическом паротите уровень липазы остаётся нормальным, если в процесс не вовлечена поджелудочная железа. Одновременное определение этих двух ферментов позволяет диагностировать поражение поджелудочной железы с точностью до 98% случаев.  

Подготовка к исследованию

 Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
 Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.

 

Показания к исследованию

Острый панкреатит.
Перфоративная язва желудка.
Хронический панкреатит.
Острый холецистит.
Тонкокишечная непроходимость.
Острая и хроническая почечная недостаточность.
Алкоголизм.
Диабетический кетоацидоз.
Цирроз печени.
Трансплантация органов.

Интерпретация

Референсные значения

Возраст

Референсные значения

< 1 мес.

< 34 МЕ/л

1 мес. - 13 лет

< 31 МЕ/л

13 - 18 лет

< 55 МЕ/л

> 18 лет

13 - 60 МЕ/л

Повышение уровня липазы:

острый панкреатит (повышенная активность фермента сохраняется в течение 3 - 7 дней после развития воспаления);

новообразования поджелудочной железы;

хронические болезни желчного пузыря;

желчная колика, внутрипечёночный холестаз;

перфорация полого внутреннего органа;

странгуляция или инфаркт кишечника;

киста или псевдокиста поджелудочной железы;

перитонит;

заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ, в особенности липидов: ожирение, сахарный диабет, подагра;

приём некоторых лекарственных средств: гепарина, наркотических анальгетиков, барбитуратов и других средств, вызывающих спазм сфинктера Одди, индометацина;

эпидемический паротит при одновременном поражении поджелудочной железы.

Понижение уровня липазы:

онкологические заболевания (кроме карциномы поджелудочной железы);

избыток триглицеридов (при неправильном питании или наследственных гиперлипидемиях).

    На результаты могут влиять

 Каптоприл, кортикостероиды, оральные контрацептивы, фуросемид, ибупрофен, наркотические анальгетики, гепарин могут повышать уровень липазы.
 Хроническая почечная недостаточность способна увеличивать содержание липазы в крови.
 Выраженный гемолиз затрудняет интерпретацию результата.                                              
 Активность липазы у детей в первые два месяца жизни низкая, она повышается до взрослого уровня к концу первого года жизни.

Назначается в комплексе

 Амилаза панкреатическая