Телефоны для справок:

+(998 71) 256-09-19

+(998 71) 230-21-37

Общий белок (Total Protein)

Белок общий в сыворотке - это измерение концентрации суммарного белка (альбумины + глобулины) в жидкой части крови, результаты которого характеризуют обмен белков в организме. Альбумины синтезируются в печени, глобулины – в лимфоцитах. Общее содержание белка в сыворотке крови отражает состояние белкового обмена. Белки преобладают в составе плотного остатка сыворотки крови (жидкой части, не содержащей клеточных элементов). Они служат основным строительным материалом для всех клеток и тканей тела. Из белков построены ферменты, многие гормоны, антитела и факторы свертывания крови. Отклонение уровня общего белка от нормы может быть вызвано рядом физиологических состояний (не патологического характера) или являться симптомом различных заболеваний. Принято различать относительное отклонение (связанное с изменением содержания воды в циркулирующей крови) и абсолютное (вызванное изменениями в обмене – скорости синтеза/распада – сывороточных белков). Анализ на общий белок сыворотки позволяет выявить существенное снижение жизнеспособности организма в связи с какими-либо важными для здоровья причинами или сделать первый шаг в диагностике заболевания, связанного с нарушением белкового обмена.

Подготовка к исследованию

Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.

 

Показания к исследованию

При первичной диагностике какого-либо заболевания.
При симптомах истощения.
При подозрении на заболевание, связанное с какими-либо нарушениями белкового обмена.
Когда оценивают состояние обмена веществ или щитовидной железы.
При обследовании функции печени или почек.
При длительном клиническом наблюдении за ходом лечения заболеваний, связанных с нарушениями белкового обмена.
Когда рассматривается возможность проведения хирургической операции.
При профилактическом обследовании.

 

Интерпретация

Референсные значения (норма общего белка в крови)

Возраст

Референсные значения

0 - 7 мес.

44 – 76 г/л

7 - 12 мес.

51 - 73 г/л

1 - 3 года

56 - 75 г/л

3 - 18 лет

60 - 80 г/л

> 18 лет

64 - 83 г/л


Причины повышения уровня общего белка в крови:

Острая и хроническая инфекция (включая туберкулез)

нарушение функции коры надпочечников

аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия)

аллергические состояния

некоторые редкие системные заболевания

потеря жидкости (диабетический ацидоз, хронический понос и др.)

дыхательная недостаточность

разрушение эритроцитов

активный хронический гепатит

некоторые редкие заболевания крови

Причины понижения уровня общего белка в крови:

Задержка жидкости в связи с нарушением функции почек или ослаблением работы сердца

недостаточность поступления белка в организм или нарушение усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте (вследствие голодания, недоедания, сужения пищевода, заболеваний кишечника воспалительного характера)

снижение синтеза белка в печени (из-за гепатита, цирроза/атрофии печени, интоксикации)

врожденные нарушения синтеза отдельных белков крови, повышенный распад белка (как результат злокачественных новообразований, гиперфункции щитовидной железы, послеоперационного состояния, длительной лихорадки, травмы, долгого лечения гормональными противовоспалительными препаратами)

чрезмерная потеря белка при заболеваниях почек, сахарном диабете, кровотечениях

потеря белка вместе с жидкостью, которая накапливается в брюшной полости и полости плевры.
 

На результаты могут влиять

Прием пищи может существенно повысить содержание белка в крови, в то время как после физической нагрузки оно снижается. На концентрацию белка также способны влиять употребление чая, кофе, алкоголя, лекарственных средств. Кроме того, для наиболее точного результата пациенту следует воздержаться от пищи со значительным количеством жиров.

Назначается в комплексе

Альбумин в сыворотке
Белковые фракции в сыворотке
Белок общий в моче