Телефоны для справок:

+(998 71) 256-09-19

+(998 71) 230-21-37

Прокальцитонин (Procalcitonin)

Прокальцитонин (ПКТ) — показатель системного воспалительного процесса в организме и сепсиса (заражения крови). Чувствительнее и специфичнее других маркеров воспаления (С-реактивный белок, интерлейкин-6, количество лейкоцитов в крови). Бактериальная инфекция с осложнениями значительно увеличивает уровень прокальцитонина. В меньшей мере рост наблюдают после операций, множественных травм, ожога, кардиогенного шока и у новорожденных. Французские военные врачи при исследовании маркеров повреждения легких у пациентов с обширными ожогами обнаружили в крови значительно повышенную концентрацию прокальцитонина. Дальнейший анализ показал, что у больных с наиболее высоким уровнем прокальцитонина в последствии развились инфекционные осложнения, в том числе сепсис и септический шок. Это было первым указанием на связь между повышенным уровнем прокальцитонина и системным воспалением в организме. Прокальцитонин (РСТ) является предшественником гормона кальцитонина. В норме его синтез происходит в С-клетках щитовидной железы. При этом весь образующийся РСТ переходит в кальцитонин и практически не поступает в кровоток, в связи с чем в плазме крови у здоровых людей определяются следовые концентрации РСТ (менее 0,05 нг/мл). Повышение концентрации PCT происходит при системном воспалении бактериальной этиологии, которое имеет место, в частности, при тяжелых бактериальных инфекциях и сепсисе. При этих состояниях синтез РСТ, помимо щитовидной железы, активируется в клетках ретикуло-эндотелиальной системы. Период полувыведения РСТ составляет около 24 часов и практически не зависит от функции почек. Концентрация РСТ в плазме крови повышается пропорционально тяжести инфекционного процесса. Локальные воспалительные очаги не сопровождаются значительным выбросом РСТ в кровь (уровень РСТ находится в диапазоне от 0,5 до 2 нг/мл). Для тяжелых бактериальных инфекций и сепсиса характерен уровень РСТ более 2 нг/мл (самый высокий уровень прокальцитонина отмечен у больного с пневмонией и сепсисом - 5420 нг/мл). При вирусных и грибковых инфекциях, а также при аллергических и аутоиммунных заболеваниях, уровень PCT значимо не возрастает, что позволяет проводить дифференциальный диагноз.

Подготовка к исследованию

Поскольку анализ на прокальцитонин проводится у пациентов в критическом состоянии, то следовать правилам подготовки к исследованию не всегда возможно. При возможности взятие крови проводится натощак, в утренние часы.

 

Показания к исследованию

Диагностика и дифференциальная диагностика бактериальных инфекций различной локализации и сепсиса;

Оптимизация антибиотикотерапии у больных с гнойно-септическими заболеваниями;

Раннее выявление больных с высоким риском развития инфекционных осложнений после операций;

Объективное определение показаний к заместительной иммунотерапии перпаратами иммуноглобулинов;

Мониторинг больных с синдромом полиорганной недостаточности и др.

 

Интерпретация

Референсные значения:  < 0.1 нг/мл

Уровень прокальцитонина при системном воспалительном ответе без инфекции как правило, менее 1 нг/мл.

При локальных бактериальных инфекциях без системных проявлений уровень прокальцитонина возрастает не значительно и составляет 3-15 нг/мл.

При тяжелых вирусных инфекциях, или воспалительных реакциях невоспалительного происхождения его концентрация или не увеличивается вообще или вызывает лишь умеренное повышение.

Уровень прокальцитонина от 0,5 до 2 нг/мл находится в «серой зоне», в которой диагноз сепсиса поставить нельзя. В этих случаях анализ стоит повторить через 6-24 часа.

Цифры прокальцитонина выше 2 нг/мл с высокой вероятностью свидетельствуют об инфекционном процессе с системными проявлениями.

При септицемии уровень прокальцитонина повышен, обычно выше 2 нг/мл. Высокий уровень прокальцитонина при бактериемии всегда предсказывает тяжелое течение и плохой прогноз. Пороговое значение показателя в случае бактериемии у детей, не леченных антибиотиками, составляет 2 нг/мл.

Уровень прокальцитонина выше 10 нг/мл наблюдается почти исключительно  у пациентов с тяжелым сепсисом или септическим шоком.

При тяжелой генерализованной бактериальной, паразитарной или грибковой инфекции с наличием системных проявлений уровень прокальцитонина возрастает быстро и сильно.

У пациентов с сепсисом, тяжелым сепсисом и септическим шоком концентрация прокальцитонина может возрастать до 1000 нг/мл (в 10 000 раз) и достигать 10 000 нг/мл.

На результаты могут влиять

Повышают — имипенем, цефотаксим, ванкомицин, допамин, норадреналин, добутамин, фентанил, гепарин, фуросемид, цитокины.

Назначается в комплексе с

Общий анализ крови развернутый

С- реактивный белок