Телефоны для справок:

+(998 71) 256-09-19

+(998 71) 230-21-37

Простатспецифический антиген общий (tPSA)

Простатспецифический антиген общий (tPSA, ПСА) – белок, специфичный для ткани предстательной железы, используемый в качестве опухолевого маркера. Физиологический экскреторный продукт предстательной железы. Это гликопротеин, который обладает энзимной (протеазной) активностью, уменьшая вязкость спермы. Содержится в цитоплазме эпителиальных клеток протоков простаты. ПСА  обнаруживается в ткани нормальной простаты, аденоме и метастазах рака простаты, простатическом соке и семенной плазме, но не присутствует в других нормальных или опухолевых тканях человека. В сыворотке ПСА существует в виде нескольких форм. Две из них доступны для определения иммунохимическими методами:

1) связанный простатспецифический антиген – находится в химической связи с другим соединением, которое блокирует его ферментную функцию (альфа-1-антихимотрипсином),

2) свободный простатспецифический антиген – пребывает в свободном (несвязанном) состоянии.

В сумме они отражают уровень общего простатспецифического антигена.

Небольшие колебания величины общего ПСА тесно связаны как с изменениями в работе предстательной железы, которые не являются патологией, так и с различными заболеваниями простаты. Так, например, на уровень ПСА влияют индивидуальные различия в массе простаты: большая простата вырабатывает, соответственно, больше ПСА. Кроме того, имеет значение возраст пациентов: количество ПСА постепенно увеличивается в течение жизни. Механическое воздействие на предстательную железу, как, например, массаж или езда на велосипеде, тоже могут вызвать повышение данного показателя. Такой же эффект имеет семяизвержение.

Общий ПСА умеренно повышается при гипертрофии (аденоме) простаты, острых и хронических воспалительных заболеваниях предстательной железы (простатитах), инфекциях мочевыводящих путей, однако главная диагностическая ценность этого анализа состоит в своевременном выявлении рака предстательной железы.  Рак предстательной железы является одним из наиболее часто встречающихся новообразований у мужчин. В мире он занимает 3-4-е место по распространенности среди злокачественных новообразований, а в некоторых странах Европы и Америки выходит на первые места среди причин смерти от рака среди мужчин старших возрастных групп. При новообразованиях предстательной железы и некоторых других заболеваниях простаты содержание общего и связанного ПСА в крови повышается. Чувствительность и специфичность общего ПСА для диагностики рака простаты составляет всего лишь 20-40%, но увеличивается при одновременном определении количества свободного ПСА. Данный лабораторный тест является не диагностическим, а скрининговым. Только в трети случаев при повышении общего ПСА подтверждается диагноз «рак предстательной железы». «Золотым стандартом» диагностики рака предстательной железы является биопсия простаты с гистологическим исследованием материала. Одновременное определение общего и свободного ПСА позволяет дифференцировать рак простаты и другие нераковые заболевания предстательной железы. Определение уровня общего и свободного ПСА совместно с пальцевым обследованием простаты определяют целесообразность проведения биопсии предстательной железы для уточнения диагноза. Целью данного скринингового исследования является уменьшение количества ненужных биопсий простаты.

Подготовка к исследованию

Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.

Исследование производить не ранее чем через 10 дней после массажа простаты (получения секрета простаты, массажа семенных пузырьков).

 

Показания к исследованию

При наличии жалоб пациента на затрудненное, болезненное и учащенное мочеиспускание;

при увеличении размеров, консистенции и структуры предстательной железы по данным пальцевого обследования или УЗИ;

при плановом обследовании мужчин старше 50 лет (при отсутствии факторов риска), в возрасте 45 лет (при повышенном риске) или в 40 лет и раньше (при высоком риске развития рака простаты);

ежегодно при повышении ПСА выше 2,5 нг/мл или при наличии высокого риска развития рака предстательной железы;

во время и после лечения рака предстательной железы.

Интерпретация

 Референсные значения:  0:4 нг/мл

Причины повышения уровня общего ПСА:

относительное увеличение массы простаты,

массаж простаты / езда на велосипеде / семяизвержение менее чем за 24 часа до сдачи анализа,

инфекция / воспалительный процесс мочевыводящих путей,

аденома предстательной железы,

простатит,

ишемия / инфаркт предстательной железы,

рак предстательной железы.

Причины низкого уровня общего ПСА:

низкий риск развития заболевания предстательной железы,

успешное лечение заболевания предстательной железы.

P.S. Изолированное использование данного анализа в целях скрининга и диагностики онкологических заболеваний недопустимо! Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Диагностика любого заболевания строится на основании разностороннего обследования с использованием различных, не только лабораторных методов и осуществляется исключительно врачом!

На результаты могут влиять

С возрастом уровень общего ПСА в крови постепенно возрастает.

Ложное повышение общего ПСА возможно при:

пальцевом исследовании простаты, трансректальном УЗИ предстательной железы перед взятием крови на анализ;

биопсии предстательной железы за несколько недель до исследования;

после исследования с применением радиоизотопных препаратов;

недавней цистоскопии, катетеризации мочевого пузыря или инфекции мочевыводящих путей;

эякуляции за 24-48 часов до проведения теста;

инфекциях, передающихся половым путем;

после езды на велосипеде.

 

Назначается в комплексе с

ПСА свободный
РЭА
ОАМ
Общий анализ крови