Телефоны для справок:

+(998 71) 256-09-19

+(998 71) 230-21-37

Ревматоидный фактор (RF - Rheumatoid Factor)

Ревматоидный фактор – аутоиммунное антитело, иммуноглобулиновый белок (IgM), производимый иммунной системой организма. Аутоантитела атакуют собственные ткани, ошибочно принимая их за чужеродные. Хотя природа ревматоидного фактора еще мало изучена, его присутствие является индикатором воспалительных и аутоиммунных процессов.

Анализ на ревматоидный фактор незаменим для подтверждения диагнозов «ревматоидный артрит» и «синдром Шегрена» (положительный результат в 75 % и 60-70 % случаев соответственно). Однако с его помощью можно выявить ряд других заболеваний, например хронические бактериальные, вирусные и паразитарные инфекции и некоторые разновидности рака. Кроме того, он может указывать на заболевания легких, печени и почек.

Подготовка к исследованию

Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.

Показания к исследованию

При симптомах ревматоидного артрита: болях, жжении, опухании и затруднении подвижности суставов, узелковых утолщениях под кожей. Может потребоваться повторный анализ, если результаты первого были отрицательными, но при этом симптомы заболевания сохраняются.

При симптомах синдрома Шегрена.

Интерпретация

Референсные значения:  общая норма- < 8 ME/ml

Для того чтобы поставить диагноз «ревматоидный артрит», «синдром Шегрена», результат теста на ревматоидный фактор необходимо интерпретировать в сочетании с наблюдаемыми симптомами и клинической историей болезни.

При симптомах ревматоидного артрита высокий уровень ревматоидного фактора, вероятно, указывает на ревматоидный артрит. Если же у пациента есть еще и симптомы синдрома Шегрена, то значительная концентрация ревматоидного фактора может свидетельствовать и о его наличии. Однако даже отрицательный результат анализа не исключает того, что у пациента эти заболевания.

В то же время положительный результат анализа может быть зафиксирован и у здоровых пациентов либо страдающих, например, не ревматоидным артритом или синдромом Шегрена, а эндокардитом, системной красной волчанкой, туберкулезом, сифилисом, саркоидозом, раком, вирусной инфекцией или же болезнями печени, легких и почек.

На результаты могут влиять

Частота ложнопозитивных результатов тестов на ревматоидный фактор повышается с возрастом пациента.

Назначается в комплексе с

СРБ

АСЛО

Анти ЦЦП