Телефоны для справок:

+(998 71) 256-09-19

+(998 71) 230-21-37

Тест, подтверждающий наличие поверхностного антигена вируса гепатита В, HBsAg подтверждающий тест

Антиген «s» вируса гепатита В (HBsAg, поверхностный или «австралийский» антиген) – показатель инфицирования человека вирусом гепатита В. Является маркером острого и хронического гепатита В. Возбудителем гепатита В является ДНК-содержащий вирус, передающийся через кровь - переливания крови, наркомания и половом контакте. Инкубационный период может занимать от 1 до 6 месяцев. Длительной носительство может развиваться у 10 % больных. При тяжелом течение в дальнейшем возможно развитие цирроза печени.  Поверхностный антиген входит в состав липопротеидной оболочки вируса гепатита В и является липопротеином. Данный антиген определяет способность вируса к длительной персистенции в организме человека, его относительно низкую иммуногенность, термостабильность, а также устойчивость к протеазам (ферментам, разрушающим белки) и детергентам. HBsAg выявляется в сыворотке крови при остром заболевании, как правило, в последние 2 недели инкубационного периода и в первые 1- 6 месяцев после начала заболевания. Далее концентрация HBsAg снижается до полного исчезновения у большинства больных в течение трех месяцев. Но в среднем срок обнаружения этого антигена при развитии острого гепатита В не превышает 6 месяцев при благоприятном течении заболевания. Обнаружение антигена после 6 месяцев может свидетельствовать о переходе заболевания в хроническую форму. Обнаружение HBsAg при профилактических осмотрах у «здоровых» лиц требует подтверждения диагноза с использованием других маркеров гепатита В.

Подтверждающий метод применяется, как правило, для подтверждения предварительно полученных сомнительных результатов при скрининговых обследованиях на HBsAg. Обычно для выявления HBsAg используются тест-сиcтемы, предназначенные для клинических и эпидемиологических исследований, а также массового скрининга на станциях переливания крови. В основе метода лежит принцип взаимодействия HBsAg с антителами, иммобилизованными на поверхности лунок планшета. Положительный результат должен быть подтвержден. В таких тест-системах для подтверждения положительных (сомнительных) результатов на HBsAg в сыворотке крови используется метод конкурентного ИФА, основанного на принципе нейтрализации HBsAg специфическими антителами. Минимальная концентрация HBsAg, выявляемая такой тест-системой – 0,05 МЕ/мл.

Подготовка к исследованию

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Показания к исследованию

подтверждение предварительных скрининговых данных при обследовании на HBsAg.

Интерпретация

 Референсные значения - отрицательно

Положительный результат:
ранняя острая инфекция,
поздняя стадия острой инфекции, сопровождающаяся сероконверсией,
активная хроническая инфекция (как правило, связанная с повреждением печени),
хроническая инфекция с низким риском повреждения печени (стадия носителя вируса).
Отрицательный результат:
отсутствие активной инфекции,
проходящая инфекция (стадия выздоровления), иммунитет благодаря спонтанной инфекции.

На результаты могут влиять

Даже если симптомы гепатита В не проявляются, вирус HBV может повреждать печень и передаваться окружающим. Поэтому, если есть подозрение на инфекцию, очень важно своевременное прохождение анализов, включая тест на HВsAg.
Антиген HВsAg не обнаруживается в крови в период выздоровления.

Назначается в комплексе с

HBsAg
anti-HBcore, суммарные антитела
HBeAg
anti-HBe, антитела
HBV, ДНК,ПЦР ( в плазме, мононуклеарах) качественный
HBV, ДНК, ПЦР ( в плазме, мононуклеарах) количественный
anti-HDV, антитела
Anti-HCV, антитела, ИФА
Биохимический анализ крови при заболеваниях печени

Тромбиновое время
Фибриноген