Телефоны для справок:

+(998 71) 256-09-19

+(998 71) 230-21-37

Вирусный гепатит С (HCV), количественный

Вирусный гепатит С (HCV), количественный-исследование для выявления возбудителя гепатита C (HCV), в ходе которого с помощью метода полимеразной цепной реакции в реальном времени (РТ-ПЦР) определяется наличие генетического материала (РНК) вируса и его количество (вирусная нагрузка) в образце крови. Вирус гепатита С (HCV) – РНК-содержащий вирус из семейства Flaviviridae, который поражает печень. Он способен размножаться в клетках крови (нейтрофилах, моноцитах и макрофагах, В-лимфоцитах) и вызывать криоглобулинемию, болезнь Шегрена и В-клеточные лимфопролиферативные заболевания. HCV благодаря высокой мутационной активности способен избегать воздействия защитных механизмов иммунной системы. Существует 6 генотипов и множество субтипов вируса, которые имеют разные значения для прогноза развития заболевания и эффективности противовирусной терапии. Выявление РНК HCV свидетельствует о размножении вируса в организме и является методом диагностики заболевания. Генетический материал вируса можно обнаружить с помощью ПЦР через 10-12 дней после инфицирования – в этот период специфические антитела, которые образуются через несколько месяцев после заражения, отсутствуют и биохимические показатели функции печени находятся в пределах референсных значений.
Посредством ПЦР выявляют РНК вируса качественно или количественно. Благодаря качественному методу подтверждается присутствие вируса гепатита С и его активное размножение. Количественное определение вирусной нагрузки с учетом генотипа HCV позволяет контролировать проводимую терапию и прогнозировать течение болезни.
Эффективность лечения оценивается по количеству РНК до и во время терапии. Обычно вирусная нагрузка крови снижается в несколько раз за первые три месяца успешного лечения. При эффективной терапии виремия уменьшается на два порядка в первые 4-12 недель лечения и после окончания курса терапии генетический материал вируса в крови не обнаруживается. Отсутствие снижения виремии через 12 недель с начала лечения указывает на его неэффективность. Рекомендовано проводить анализ до начала терапии, на 4-й, 12-й и 24-й неделях лечения и через 24 недели после окончания курса. Длительность терапии и периодичность количественного определения РНК вируса гепатита С зависит от генотипа вируса и степени повреждения печени.

Подготовка к исследованию

Специальной подготовки не требуется.

Показания к исследованию

Для подтверждения диагноза «вирусный гепатит С».
Для прогнозирования течения вирусного гепатита С.
Для мониторинга противовирусной терапии и решения вопроса о дальнейшей тактике лечения.
При качественном обнаружении РНК вируса гепатита С.
При остром и хроническом вирусном гепатите С.
При микст-гепатитах.
При планировании, во время и после окончания противовирусной терапии.

Интерпретация

Не обнаружено – РНК вируса гепатита С не обнаружена или значение ниже предела чувствительности метода (200 копий/мл = 40 МЕ/мл).
< 7,5*10^2 копий/мл (<1.8*10^2 МЕ/мл) – РНК вируса гепатита С обнаружена в концентрации ниже линейного диапазона концентраций.
< 2*10^6 копий/мл (< 8*10^5 МЕ/мл) – РНК вируса гепатита С обнаружена. Низкая виремия (наиболее благоприятный прогноз течения заболевания и эффективности терапии).
> 2*10^6  копий/мл (>8*10^5 МЕ/мл) – РНК вируса гепатита С обнаружена. Высокая виремия.
>1,0*10^8 копий/мл (>2,4*10^7 МЕ/мл) – РНК вируса гепатита С обнаружена в концентрации выше линейного диапазона концентраций.
Линейный диапазон концентраций РНК вируса гепатита С, определяемых детектирующим амплификатором, составляет 7,5*10^2 – 1,0*10^8 копий/мл (1,8*10^2 – 2,4*10^7 МЕ/мл).

На результаты могут влиять

загрязнение биоматериала;
наличие в образце ингибиторов – химических и белковых субстанций, влияющих на различные компоненты ПЦР;
присутствие в крови гепарина.
Уровень вирусной нагрузки крови не указывает на степень повреждения печени и тяжесть заболевания. Для их оценки необходимо исследовать биохимические показатели и материалы биопсии.
При планировании лечения очень важно определить генотип вируса гепатита С.

Назначается в комплексе с

Anti-HCV, антитела
HCV – подтверждающий тест (антитела к структурным и неструктурным белкам вируса гепатита)
HCV, РНК [качетсвенный ПЦР]
HCV, генотипирование, РНК [ПЦР]
Биохимический анализ крови при заболеваниях ЖКТ

Коагулограмма базовая