Телефоны для справок:

+(998 71) 256-09-19

+(998 71) 230-21-37

Железо (Iron)

Железо – это микроэлемент, который всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, образующимся в печени. Железо необходимо для образования эритроцитов. Оно является важнейшей составной частью гемоглобина.  Железо также входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. В норме в организме содержится 4-5 г железа. Около 70 % от этого количества составляет железо, «встроенное» в гемоглобин эритроцитов, оставшееся в основном запасается в тканях в виде ферритина и гемосидерина. Около 3-4 мг железа (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови «в связке» с белком трансферрином. Именно его уровень измеряется при данном анализе. Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (максимально в утренние часы). Поэтому измерение уровня сывороточного железа почти всегда сочетается с другими анализами, такими как тест на общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС),  ферритин,  трансферрин. Используя показатели ОЖСС и трансферрина, можно рассчитать процент насыщения трансферрина железом, который показывает, какое количество железа транспортируется кровью.

Подготовка к исследованию

Не принимать пищу в течение 8 часов до анализа, можно пить чистую негазированную воду.
Для получения корректных результатов необходимо прекратить приём железосодержащих лекарственных препаратов или предупредить о приёме лечащего врача. Если пациенту было проведено переливание крови, исследование необходимо отложить на несколько дней.

Показания к исследованию

Диагностика и дифференциальная диагностика анемий различной этиологии, контроль терапии    железодефицитной анемии.

       Острые и хронические инфекционные заболевания, системные воспалительные заболевания.

       Нарушение питания и всасывания, гипо- и авитаминозы, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

       Возможное отравление железосодержащими препаратами.

Интерпретация

Референсные значения

Возраст, пол

Референсные значения

< 1 мес.

женский

5,2 - 22,7 мкмоль/л

мужской

5,7 - 20 мкмоль/л

1 - 12 мес.

женский

4,5 - 22,6 мкмоль/л

мужской

4,8 - 19,5 мкмоль/л

1 - 4 года

женский

4,5 - 18,1 мкмоль/л

мужской

5,2 - 16,3 мкмоль/л

4 - 7 лет

женский

5 - 16,7 мкмоль/л

мужской

4,5 - 20,6 мкмоль/л

7 - 10 лет

женский

5,4 - 18,6 мкмоль/л

мужской

4,8 - 17,2 мкмоль/л

10 - 13 лет

женский

5,7 - 18,6 мкмоль/л

мужской

5 - 20 мкмоль/л

13 - 16 лет

женский

5,4 - 19,5 мкмоль/л

мужской

4,7 - 19,7 мкмоль/л

16 - 18 лет

женский

5,9 - 18,3 мкмоль/л

мужской

4,8 - 24,7 мкмоль/л

> 18 лет

женский

6,6 - 26 мкмоль/л

мужской

11 - 28 мкмоль/л

Интерпретация результатов обычно производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.
Причины понижения уровня железа в сыворотке
Чаще всего железодефицитная анемия. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
Хронические заболевания, такие как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
Третий триместр беременности – снижение железа в этом случае является нормальным явлением из-за повышения потребности в нем.
Нарушение всасывания железа при различных заболеваниях кишечника, а также после удаления желудка.
Гемолитические анемии – связанные с разрушением эритроцитов.
Ранняя стадия лечения B12-дефицитной анемии.
Инфаркт миокарда.
Причины повышения уровня железа в сыворотке
Талассемия – наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
B12-дефицитная анемия.
Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается повышенное количество железа, которое откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватное назначение препаратов железа.
Острое отравление препаратами железа (у детей).
Острый гепатит.
Гломерулонефрит – воспаление ткани почек.

На результаты могут влиять

Прием даже одной таблетки, содержащей железо, может на время значительно повысить концентрацию железа.
Алкоголь, эстрогены, оральные контрацептивы повышают уровень железа. Некоторые антибиотики, большие дозы аспирина, метформин (препарат для лечения сахарного диабета) и тестостерон снижают его.
Уровень железа повышается перед менструацией и снижается во время нее.
Некоторые биологически активные добавки (особенно содержащие железо или таниновую кислоту) могут влиять на уровень железа.
Прием витамина B12 за 48 часов до проведения анализа может приводить к повышению результата.
Хроническое недосыпание и сильный стресс снижают уровень железа.
Гемолиз сыворотки делает результаты недостоверными.
Максимальный уровень железа отмечается в утренние часы, днем он ниже, вечером – минимален.

Назначается в комплексе с

Общий анализ крови развернутый 

Ферритин

Трансферрин

Железосвязывающая способность сыворотки