Аллерген F44 Strawberry (Клубника)
F44 Strawberry (Клубника) - Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к клубнике.Клубника богата витаминами, например витамином C, витамином A , фолиевой кислотой, благотворно влияющей на функции крови, пектиновыми веществами, флавоноидами, цинком, магнием, калием. Она широко используется в производстве кондитерской и кисломолочной продукции и при этом обладает достаточно сильной аллергенной активностью. Иногда это обусловлено условиями культивирования, хранения, в особенности веществами, использующимися для обработки ягод. Кроме того, клубника способствует повышению количества гистамина в организме, что тоже может быть причиной аллергии.Аллергия на клубнику, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженного кишечника), кожными проявлениями (атопический дерматит,крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма). Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве указывает на наличие сенсибилизации организма к этому аллергену.
Подготовка к исследованию
Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед сдачей анализа, можно пить чистую негазированную воду.
Показания к исследованию
Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
Для оценки риска развития аллергических реакций на клубнику.
Интерпретация
Концентрации специфического Ig E, кЕдА/л |
Класс |
Интерпретация результата |
<0.10 |
0 |
отрицательно |
0.10-0.34 |
I |
неоднозначный, часто без клинических проявлений |
0.35-0.69 |
||
0.70-3.49 |
II |
слабо позитивный |
3.50-17.49 |
III |
позитивный, с выраженными клиническими проявлениями |
17.50-52.49 |
IV |
|
52.50-99.99 |
V |
Причины повышения уровня специфических IgE:
наличие аллергических реакций к клубнике;
атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам клубники.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
ограничение или исключение контакта с аллергеном;
проведение медикаментозного лечения.
На результаты могут влиять
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой «дозы» аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения.
Назначается в комплексе с
Суммарные иммуноглобулины E (IgE)
Определение специфических иммуноглобулинов класса E к пищевым аллергенам
Общий анализ крови